Отзыв №1. Автор: Оскар Уайльд. Название: "Портрет Дориана Грея".
  1.  Биография автора
Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд – английский писатель и поэт ирландского происхождения,драматург.Самое известное произведеи – «Портрет Дориана Грея». Родился 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача и филантропа. Мать писателя, Джейн Уайльд, писала стихи революционного характера. Родители, будучи сами высокообразованными людьми, с детства прививали детям любовь к литературе и книгам. В детстве Оскар получил домашнее образование. В девять лет он поступил в Королевскую школу Портора. Большую часть времени мальчик проводил в загородном поместье отца в графстве Мейо. С детства был знаком с писателем Джорджем Муром.

По окончании школы  О.Уайльда поступил в Тринити-колледж,где он изучал античную историю и культуру, а также древние языки.Затем закончил Оксфорд. В студенческую пору Уайльд много путешествовал по Европе, тогда он уже начинал писать произведения. Так, за поэму «Равенна» в Оксфорде ему присудили престижную Ньюдигейтскую премию. По окончании университета, Уайльд переехал в Лондон. Оскар очень быстро "влился" в светскую жизнь, благодаря своему необычному образу. Первый  сборник писателя «Стихотворения» появился в 1881 году. Через год он отправился с лекциями в США, где своими идеями и мыслями привлек внимание прессы.. Вернувшись в Лондон, он отправился в Париж, где познакомился с такими литературными гениями, как Анатоль Франс, Эмиль Золя, Поль Верлен.

В 29 лет женился на Констанс Ллойд. У пары родилось двое сыновей. Для своих детей писатель сочинил много сказок. Среди них, «Счастливый принц», «Гранатовый домик». В 1887 году появились рассказы «Кентервильское привидение», «Натурщик-миллионер» и другие. Единственным опубликованным романом писателя был «Портрет Дориана Грея» (1890). Это произведение снискало ему большую популярность. Многие задумки Уайльда так и остались неопубликованными, так как он их не записывал.  В 1895 году О.Уайльд был осужден за любовную связь с Альфредом Дугласом. Умер писатель 30 ноября 1900 года во Франции в результате острого менингита.

2. Что можно сказать о характере героя?
Этот вопрос,я хочу начать с одной из цитат предисловия Оскара Уайльда: "Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать всё!".
Бэзил Холлуорд создал портрет Дориана Грея, где он видет его божеством. И правда, он очень молод и красив, жизнь ещё не тронула его "чистую" душу и красоту.
Его душа была сравнима с белым воздушным облаком.Он излучал добро и детскую любознательность, сохранившиеся до двадцати лет.
Но как же люди меняют нас. Их влияние огромно. Случай, познакомил Дориана Грея с лордом Генри, тем человеком. который с первой же минуты повлияет на молодого человека и тот совершит роковую ошибку. Лорд Генри открыл Дориану мир наслаждения, разврата и желания, поставив для себя на первое место наружную красоту человека.
Безусловно, это ещё и кульминационный момент произведения. Ведь, после этой встречи жизнь Дориана перевернется вверх дном.
  3. Ради каких  идей стоило прочитать эту книгу?
В этой книге очень много мелких идей, но главная состоит в том, что нужно прожить свою жизнь не отказывая себе не в чём,всё просто, наслаждаться жизнью. В этом есть доля правды, но сам главный герой произведения Дориан Грей  придерживался только ей. Нужно жить в своё удовольствие, но не одним днём. Надо создавать планы на какие-нибудь промежутки времени, списки желаний и благородных поступков.
Ещё меня задела одна идея, в хорошем смысле, что нужно отличаться от людей,не быть как все. Не подчиняться тому скучному потоку жизни,который всех засасывает.Если у вас будут нестандартные мысли, идеи, люди потянутся к вам и будут слушать.
В заключении, я хочу сказать, что книга Оскара Уайльда произвела на меня положительные впечатления. Её нужно обязательно всем прочитать, чтобы подчеркнуть для себя какие-то идеи, мысли о мире и о взаимоотношениях между людьми.